Pierre Estival l’œnologue et responsable technique du domaine de Canet, s’active beaucoup cette semaine afin que tout soit prêt lundi, premier jour des vendanges. On attaquera par le sauvignon, suivront ensuite les ramassages des muscats des chardonnays , etc.
La vigne a souffert cette année de la sécheresse et il faut s’attendre à une légère baisse du rendement. Les vendanges sont effectuées en grande partie à la machine, mais deux cuvées haut de gamme sont ramassées à la main, ce sont la vigne des Évangiles et celle de la Chapelle.
Le domaine de Canet exporte 95 % de ses vins, de
plus en plus vers l’Asie, mais aussi les États-Unis, Dubaï et l’Europe du Nord.
Il y a la vente au caveau et les rustiquois ont la chance de profiter d’un prix spécial en venant acheter leur vin au domaine
Espérons un automne et un hiver assez pluvieux, afin que les puits se remplissent et que les sources se remettent à couler. De mémoire de rustiquois c’est cette année la première fois que l’on voit deux sources intarissables qui rendent l’âme !
Fréddy tractoriste et homme de cave et Pierre l’œnologue et responsable technique du domaine |
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